Правда игры

Жильцова Нина
                Гул затих. Я вышел на подмостки,
                Прислонясь к дверному косяку.

                Борис Пастернак


Зал чутко смолк, но в сдавленном дыхании
я различаю каждый обертон,
я снова здесь на этой тонкой грани
безжалостною рампой обличён.

Я препарирован до мускульных волокон,
и чёрною одышливою тьмой
партера, бельэтажа и балконов
душа моя просверлена насквозь.

Измерена и взвешена до йоты,
распознана до самого нутра
под хищными прицелами бинокля -
оптически-бесстрастного зрачка.

Я от софитов беспощадных слепну,
и спазмом моё горло сведено :
на жизнь и смерть права даются сценой,
и лишь на фальшь здесь права не дано.


_______________________


22 июня 2018 г.


Фото:teatr.ru