Основа

Эльрида Морозова
Однажды как-то на досуге
Взяла я да и умерла.
Внезапно кончились все муки,
Крестом сложили мои руки,
Толпа друзей ко мне пришла.

Стоят над гробом,  провожают,
Льют слезы иль делают вид,
А я лежу средь них - слепая,
Не двигаясь, совсем глухая
К тому, что каждый говорит.

Я знала всех ещё при жизни -
Семья, друзья, ближайший круг.
Я знала лица, а не мысли,
Поступки, не основу смысла.
Так почему же перед тризной
Все изменилось резко вдруг?

Я вижу все без искаженья,
Без слоя масок на лице -
Их душ малейшие движенья,
Их чувств глубоких зарожденье,
И их реальные стремленья,
Как жаль узнать все лишь в конце.

Как проще было б жить с основой,
Вникая в суть, а не в слова.
Теперь я к этому готова,
Возможно ли начать все снова?

.... И поняла я, что жива.

23.06.2018, Шанхай.