Опасно зеркалу стихов...

Евгений Бебнев
Опасно зеркалу стихов, твоё оставив отражение,
Сказал поэт и был таков, на строки бросив напряжение...
И начинается процесс, что мы зовём работой мозга,
Он - плаха и команда: "Цельсь!", и угол комнаты, и розги...

Пытаясь, сохранить лицо, призвав науку на подмогу,
Над гениальным наглецом, поднявшись волей педагога...
Но замыкается кольцо в порочный круг, стальные лапы...
И текст, последним подлецом, пытая, начинает капать...

Ты можешь жить себя любя, но отражение не стареет.
Оно преследует тебя портретом Дориана Грея
И тянут чёрною дырой  его критические массы,
И ужасающи порой его ужимки и гримасы.

Попробуй от стыда сгореть, терзаясь, кто кого обидел?
Его глазами посмотреть, что он в словах твоих увидел?
Преследовал какую мысль, бросая вызов поколениям?
Но если не увидишь смысл, увидишь только оскорбления.

А может этим он помог и то, к чему душа стремилась,
Любезно вынес на порог... тебе оказывая милость...?
Как отпущение грехов... на строки сбросив напряжение...
Опасно зеркалу стихов, своё оставив отражение...

23.06.2018