Талант

Александр Сгадов
Мне случайно в гардеробе
Чей-то выдали талант.
Я привык к обычной робе.
Но таланту  был я рад.
Не вульгарен и приличен,
Без заморского клейма,
К  звону славы безразличен,
Есть извилины ума.

И к тому ж - бескрайней моря,
Лучезарен, как рубин.
Ненавидит плач и  горе
И насилье без причин.
Я надел талант на плечи,
Застегнул застёжек ряд,
И почувствовал - калечит,
Боль пронзила даже взгляд.

Ни вздохнуть, ни охнуть разом,
Не сказать, как виноват…
Ощущенье, будто  в разум
Мне Сальери вылил яд.
Не моё… Я не умею
Тем талантом управлять.
Не носил я портупею,
Обожал до смерти мать.

Я простой и не бессмертный,
Стал ранимым, как щегол.
Голос вовсе не концертный
И стесняюсь, если гол.
В гардеробе дед усатый
Молча взял не мой талант:
«Парень. Ты не виноватый,
Не бандит, не спекулянт.

В каждом есть талант с рожденья,
Но не каждому дано,
Куш сорвать на удивленье
В нашей жизни, в казино…
Поищи, подумай всуе,
И почувствуй свой магнит.
И живи не «минусуя»,
Стань талантом новым сыт»…

О жене подумал сразу:
«Мой талант - любить одну,
Слёз не видел я ни разу,
И не рвал любви струну.
Может быть, всё очень просто:
Крылья счастья за спиной,
Над другими выше ростом
И бессмертен я семьёй».