Храм в честь иконы Порт-Артурской Божьей Матери То

Голубое Солнце
В Кургане в поселке Северном находится необычный Храм. Необычный он тем, что рядом с ним расположен музей боевой техники под открытым небом. Складывается ощущение, что под такой надежной охраной стоит эта церковь.

Строительство первого в Кургане за последние 110 лет капитального кирпичного православного Храма завершили в 2011 году. Он возведён усилиями руководства предприятия "Курганприбор" и освящен в честь иконы Порт-Артурской Божьей Матери. История этого необычного образа связана с событиями русско-японской войны 1904-1905 годов. По преданию, Богоматерь, пророчествующая военный конфликт, явилась матросу Феодору, но переправить спешно написанную икону из Владивостока в Порт-Артур, как велела Богородица, не успели. Пресвятая Дева изображена на ней без младенцы Иисуса в образе воительницы. По идее создателей Храма, "военная" икона должна пакровительствовать оборонному предприятию, коим является "Курганприбор". При храме работает воскресная школа, действует Сестричество милосердия Курганской епархии в честь святой преподоьномученицы Великой Княгини Елизаветы, школа трезвения. Рядом с храмом установлен памятник Святому Благоворенному князю Александру Невскому (31).

Храм находится по адресу г. Курган, ул. Ястржембского, 41А. Координаты Храма: 55.455588, 65.323056.