fenix

Мэри Эрнст
каждый стоящий в вазе душистый цветок
был кем-то срезан, считай, убит.
если ты ищешь мудрость, твой путь — восток,
и не читай, пожалуй, мои стихи.

каждый птенец родился, чтобы летать,
а не сидеть в удушливой кованой клетке.
ты — вариация тех, кем ты мог бы стать;
я — подлетевшая в воздух, подброшенная монета.

думай, что хочешь, верь в то, что создал сам,
жди исполнения мечт и попутного ветра.
ты просишь чуда, молишься небесам;
я — раз за разом горя, восстаю из пела.

я замечала это во мраке лиц
и прочитала между истлевших строк,
что за спиной каждой птицы феникс
прячется тот, кто однажды её поджог.