Навзрыд. Наотмашь. Невпопад

Евгения Маймуленко Калинина
Навзрыд. Наотмашь. Невпопад.
Брезгливо, цепко, хлёстко.
Срывается как будто водопад.
Или молчит натянутой полоской.
Наугад. На  авось. Невдомёк.
Безмятежно, порою глупо.
Сбегает, как трус, ото всех наутёк.
Иль совершает высокий поступок.
Насмарку. Второпях. Наперекор.
Рассеяно, растеряно, с надрывом.
Живёт взахлёб, чтоб выиграть спор
Иль головою вниз с обрыва.
Воочию. Не наобум. Не понаслышке.
Отважно, до безумия мятежно,
Как ураган срывает всюду крыши
Иль бережёт от грязных рук надежду.
Вдребезги. Взашей. Врасплох.
Горделиво и до ужаса жестоко
В поезде туда, куда не ведает сам Бог
Или опять застыл у моего порога.