Кое в чём я разобрался

Пётр Одесский 2
Кое в чём я разобрался в этом свете,
И вынул занозу из души,
Вам стоить послушать байки эти,
Особенно в ночной тиши.

В глубокой памяти года,
Хотя с душою были вместе,
Мать сказала мне тогда,
Что лучше камень был бы на твоём месте.

Всё потому, что я хотел уехать,
Она была поездки против,
У неё в здоровье были помехи,
А мне моя семья стала душу мою воротить.

На долго я запомнил это время,
Когда во всём перевоплотился,
Во мне всё время эта память дремлет,
Как будь то в то время я возвратился?