Тёмные Воды

Маргарита Джакония
очки не помогли от слепоты - я не могу и по сей день узнать себя.
сочла, что воплощенье доброты, только оказалась им не я.
всегда на чьей-то стороне, предательница правда не со мной была
тогда, когда я от тоски рисковала стать совсем одна.

сдаётся, больше всех на свете я люблю ошибки прошлой пошлой лжи:
они как рыцари верны и угощают так, что сердце скоро поглотит,
они на месте и плетутся вечно рядом и прогонять их мозг мой не спешит.
взгляни в меня, пронзённую мечтами, режущими, как ножи.

неправильная, непростая, не вижу дальше носа собственного корабля.
опущен парус. убегайте, крысы, бегите все, спускаем якоря!
идём ко дну. держите меня, рифы, держите, камни, скалы и солёная волна:
нельзя вставать к штурвалу, если стрелка компаса темна.

одна я капитан и не могу одна, когда несёт волна в пещеры смертных снов.
кто мог, со мною был. но я не оправдала их трудов.
бегите все. за мною пустота, я-пустота, и вам туда попасть нельзя.
когда ничто меня съедало, вы были всех важнее для меня.