От пирса - к морю

Александр Преснов
AB ACISA ET ACU - от нити до иглы = беседуя об одном, о другом = слово за слово (Петроний)

Меняя одну букву, плывём от пирса к морю:

Пирс - перс - пенс - пена - мена - мера - мора* - море

Пирс сотворю волшебной палочкой...
И в яхту превращу свой плот!
Рулить пора по речке сказочной -
Свободно,  по теченью вод...

Перс, мой слуга, потомок ариев...
Его талант словесный - крут!
Рубль свяжет он легко с динарием,
С движеньем шхуны - курс валют...

Пенс золотой компасом нравственным
Едва лишь стал - взошла заря...
На карте - пункты навигации.
Спокойный ход у корабля...

Повсюду пена модерации,
Её мутит - бездарный слог.
На буй наткнёшься без локации,
А впереди - крутой порог!

Мотор пора менять на паруса,
Ещё подкинем в трюмы груз...
Ночная заводь. Звёзды в небесах.
А вот и Мена. Пристань. Шлюз.

Маршрут очерчен. Надо меру знать
Едва ли стоит нам спешить...
Реки красоты... Тишь и благодать.
Ах, вдохновение души...

Местечко это - устье многих рек.
О, мора...дактиль, ямб, хорей...
Разлив воды, приплыли, Человек!
А вот и порт семи морей!

Морская гавань стихотворная...
Открыта для пиитов - тут
Рассвет сезона мореходного...
Его сюжеты - вдаль влекут!

Мо;ра (лат. mora, промежуток времени, время), в античном стихосложении — единица измерения количества стопы, самая малая единица счёта времени в стихе.

Осталось теперь плот превратить в яхту...