Тропками Тукая 3

Иасонд Яфмами
Я проведу вас тропками Тукая по мифологии татар.
Как жаль что Габдулла ушел и многого не досказал.
О  красоте тех мест и существах живущих в этом мире
Рассказ пожалуй свой начну с двух бедняков, что пьют сейчас в трактире.
                I
-Да выдумки все это брат и гребень золотой и девка на мостке.
-Сам видел я Мансур, Су анасэ сегодня на пруду, в печале и тоске.
-И что ты думаешь тот гребень  золотой? А может просто побрякушка?
-Чистейшее, чтоб мне плешивым стать! Да и шепнул мне тут один на ушко!
-Ну что ж пойдем с рассветом до пруда, нож не забудь и бечеву покрепче.
-Ведь дело верное,  а уж после заживем, отнять расческу, ведь ничего нет легче.
Фарид на утро подойдя пруду, нашел  Мансура мертвого с  гримасой на лице.
Но больше отчего-то  он не видел друга - в том алчном и жадном подлеце.
                II
Ну что же покинуть пора нам запруду и двигаться дальше по местам заповедным.
Хочу познакомить вас с Албастэ- старухой с нравом до крайности вредным.
Вон посмотрите, в лесу на поляне, малышку Ясмину она грудью кормит.
Ядом своим напоив ее тело, отпустит домой, где мать ее места себе не находит.
Дитя угасать будет от часу час, а дня через три ее снесут на погост.
А жёлтая дева, обернувшись вновь елью, займет на поляне кровавый свой пост.
                III
Вернемся вновь в трактир послушать те сказанья, что здесь передают из уст в уста.
Как много повидали его стены тех, кто шибко падок до наживы, чья совесть не чиста.
-Зря ты пришел сюда кладоискатель, решив разжиться золотом Сююмбике.
Мне рассказал однажды мой приятель, что видел он дракона, сплавляясь по реке.
-Зилант ваш помер уж давно, а вы все верите рассказам лживым ухарей, бездельников да пустомель.
А золото его оно ведь до сих цело, и только ждет того, кому богатство лёгкое - всей жизни цель.
Хлебнув еще чуток из кружки, закинул он рюкзак на плечи и молча вышел оставив Айткали в раздумьях.
А тот все думал, да неужели золото ему настолько дорого, что помышляет он о этаких безумьях?
Не знал Ильнур, что жив Зилант и только ждет когда очередной за золотом придет простак.
И в этот раз конечно вышло так остался от Ильнура только старый дымящийся рюкзак.