Что же Солнышко за штучка?

Галина Приемская
 Солнце! Солнце!
 Что за штука?
 Как работает Оно?
 Что же говорит Наука?
 Не поймём мы сразу
 Всё равно!

 Знаем - Важная Звезда!
 Что вокруг неё
 Вращаются Планеты!
 Спутники! Кометы...
 Было так и есть всегда!
 Не зависимо - был ты!
 Или есть!
 Или тебя уж нету!

 Сформировано из водорода,
 Гелия и звёздной пыли!
 Горит уж много
 Миллиардов лет!
 Без витамина "Д"
 Мы б на Земле
 Не жили!
 Не выросли б растения!
 Пропал бы Человека след!

 Настоящий Солнца цвет
 Не жёлтый -
 Белый!
 С Земли видны
 Оттенки Солнца -
 Не его реальный свет!
 Ведь, в телескопе люди
 Разглядеть сумели:
 Торнадо! Бури!
 Выброс плазмы!
 Ветер солнечный! -
 Вот что за Штучка
 Наше Солнце!
 Вот на вопрос ответ!

 На Кубани жарко!
 Летушко в разгаре!
 Прямо и отвесно
 Падают лучи!
 Если  под углом
 Лучики упали -
 То тогда слабее
 Солнце грело б Землю
 И мой милый Дом!
 Свет,тепло его
 Как от свечи!

 Наше Солнце "дружит"
 С Звёздною системой!
 Мы её Галактикой зовём!
 По Спирали с рукавами
 Звёзды внутри диска
 Движутся умело!
 Что за Сила ими управляет?
 Кто расскажет мне сполна
 О том?

 Скоро будет шестьдесят мне -
 Не секрет!
 Как и в Молодости -
 Я такая ж Почемучка!
 Что да как хотелось знать
 На склоне лет!
 Что за Солнышко -
 Такая Штучка?
 Мне которая протягивает
 Ручки?
 Ну а Я - никак
 Не дотянусь к ней!
 Нет...