Из степных охот

Сердюк Валентин Андреевич
Темнеет в ночи , поднимается вьюга .
Глухая дорога уходит во мглу .
Здесь , кажется , ветер не дует от юга-
Свинцовые тучи всё ниже к "полУ"

Мелькают огни перед взором усталым .
Всё в серой позёмке у зимней степи ,
А день , угасающий отсветом малым ,
В пути бесконечном совсем ослепил .

Тут где - то проходит тропинка к кошаре -
То дом овцеводов в полынной степи .
И он для меня - один на всём шаре --
На буду - ж я "Иглу" из снега лепить .

Тропа та помечена вехами стали --
С прутов арматурных в два ряда встают .
Когда злая буря в дороге достанет ,
По вехам найдёшь и жильё и приют !

Темно и угрюмо . Курится позёмка
И ветер морозный сдувает весь снег ,
Но ноги дорогу находят в потёмках
Такой , по колеям , дал Бог оберег .

Должна быть низина средь этих барханов.
Здесь был я охотой лет десять назад --
Почёт оказали в кошаре , как хану ...
Когда - же во вьюге наметится спад !?

Тогда по степям я шёл волчьей охотой ,
Сейчас вот наметился всё повторить...
Какой - же "Мамай " здесь прошёлся пехотой
В руины все степи успел превратить !??

Но я шёл в Оазис с прекрасной водою ,
Которой в степи невозможно добыть ...
А этот , наверное , был Божьей слезою
И Бог порешил , что так тому быть !

Но вот лежит узел завёрнут спиралью --
Так это - же вешка , етитская мать !
Кто мог так управиться с кАленной сталью,
И где столько силы , чтоб вешку сломать !?

Пошёл наугад я по старым приметам --
Ещё пару вешек таких же нашёл ...
Кошары не стало , как кто миномётом
По дому с пристроем злобОю прошёл !

Кому это надо , и что это было ...
С чего по всей стЕпи такой вот разор !?
-- Душа моя тоже , как вьюга завыла --
Дала " перестройка " такой вот позор !!!

У дома нет окон и сорвана крыша ,
Но мне очень нужен какой - то приют -
Назад не вернуться , откуда я вышел .
Там вихри морозные снегом поют !

Забрался в затишье и угол под крышей,
Камнями и хламом себя оградил ,
А снежная буря взвывала всё выше ,
Как будто бы бес хороводы водил ...

Опять огоньки ! И в оконном проёме ...
Чуть раньше в степи надоели они ...
Но я - то теперь уж в своём " окоёме"--
Я выстрелил в них и пропали они !

Привычно ружьё . И мне сердце ласкает!
В таких переделках -- надёжнейший друг !
-- В ногах у меня костерочек мигает,
Я рад и тому , что " затишка " вокруг...

В таком переплёте чему не поверишь --
Вот это вытьё , да степные огни --
Вот хлопнули двери -- дистанцию меришь -
Да нету дверей ! -- Испарились они ...

И так , понемногу , прошла в полудрёме ,
Такая не первая , вьюжная ночь --
К утру я готов вновь бродить по " урёмам"--
Все звуки и страхи уносятся прочь .

А утром затихло . Я вышел из " хаты " --
Ночной ураган под ногами визжал !
У стенки кошары присыпан , как ватой ,
Огромный волчара убитым лежал ...

23 . 06 . 2018 . Астрахань .