Шалфей лекарственный

Анна-Мария Доброва
 
Об этом удивительном  растенье
Давно  уже  целители  твердят -
Траву шалфея называл «священной»
Врач древности, великий Гиппократ.

Арабы   говорили   тоже  метко,
(Где есть он -  там живи и не болей)
И   человеку   умирать  не   стоит,   
Раз  у  него в  саду  растёт  шалфей.

Все ценные лекарственные свойства
Заложены  в  названии  его.
Ведь «сальвия», что по латыни - «лекарь»
Оправдывает  звание  своё.               

Он прибыл к нам из Средиземноморья               
Давным-давно, и видно  по всему,         
Что жить в Крыму и Краснодарском крае
Как  в  Греции понравилось  ему.

Его  серо - зелёные  листочки,
Соцветия  причудливых  цветков,
В день солнечный и тёплый привлекают
И  бабочек, и пчёл, и  мотыльков.               

В природе разновидностей шалфея
Нашли  уже  не  меньше семисот.
Одни лекарственные проявляют свойства,               
Другие  же   совсем,  наоборот…

Морщинистый, дубравный, элегантный,
Мускатный, эфиопский, луговой,
Мутовчатый, зелёный, золотистый…
Весь  список  удивительно  большой.               

Дубравный - он скорей декоративный.
Дизайн ландшафтный  выиграет с ним…
Лекарственный - здоровью помогает,
В  леченье  людям  он   необходим.               

В отличие  от  всех других  собратьев -
(Холодный, терпкий, дымный аромат
Со вкусом его  горьковато-пряным),
Лечебный  получил  сертификат.               

В  Египте  Древнем, после эпидемий,
Чтобы свой  род  умножить  и продлить    
Советовали  женщинам  упорно
Настой  шалфея  непременно  пить.

Для пожилых, он восстановит память,
И снизит  цифры сахара в крови,
Избавит и  от  атеросклероза –
Растенье - лекарь, что ни говори.
               
Ему  подвластны  разные  болезни:
Ангина,   ларингит  и  трахеит…
Он помогает  при  туберкулёзе
И  устраняет затяжной  бронхит… 

Грибковые заболеванья  кожи,
Обмороженья,  раны,  псориаз      
Экзему  и  ожоги   тоже   лечит
Шалфей - великий лекарь, без прикрас!

Настойка  из  шалфея  помогает
Реально  человеку жизнь продлить,
Так разве можно ценное растенье
В саду своём не холить, не любить?

В косметике он тоже не последний –
Отвары для волос, для кожи – спрей…
Чтоб жить на свете долго и счастливо
Пусть  во  дворе всегда растёт  шалфей.               

27.02.2018