У картины Ф. Решетникова. Опять двойка...

Татьяна Журова
                Размышления в картинной галерее

Я утром в школу вышел,
Вдруг слышу крики: «Гол!».
Чтобы сыграть разочек
К друзьям своим пошел.

Но что-то не сложилось
По-честному играть:
Разорвана штанина,
В грязи пенал, тетрадь.

Поймал я шайбу носом,
Тут меткость ни при чем,
Не только школьный галстук
Алеет кумачом!

Потом решили ранец
До школы допинать.
Училка увидала:
– Все! Ставлю два опять!

Ты лоботряс какой-то,
Не дружишь с головой!
– Как сделать вид смиренный,
Когда приду домой?

Тихонечко в сторонке
Стоят сестра и брат,
И только пес лохматый
Меня увидеть рад.

Вздохнет тихонько мама,
Потом потрет виски,
Придет отец с работы –
Пойду снимать портки…

Но завтра на ворота
Пойду стоять опять,
Вдруг стану я спортсменом,
Нашли, за что ругать!