По Воле своей

Владимир Странник1
Стр.-152-.

ПО  ВОЛЕ  СВОЕЙ.
Проступки  двух  видов  бывают  –
По  Воле  своей  и  помимо  её.
Вторые  нас  разрушают  –
Чёрным  своим  огнём.

Но  первые  могут  в  момент  любой  –
Быть  Волей  пресечены.
Тогда  человек  владеет  Судьбой,  –
Он  –  не  раб  Сатаны.

Первые  могут  в  любой  момент  –
Быть  Волей  пресечены.
Тогда  в  Душе  не  раб  человек  –
Ни  обстоятельств,  ни  тьмы.

Безвольные  люди  –  ничто,  –
Они  не  владеют  собой.
Не  станут  они  ни  за  что  –
Спорить  с  своею  Судьбой.

Что  значит,  Душу  отдать  –
Случайностям  всем  на  милость.
Не  на  кого  им  пенять,  –
Что  жизнь  у  них  не  сложилась.

Что  значит,  себя  отдать  –
Событий  во  власть  роковых.
Не  на  кого  им  пенять,  –
Что  жизнь  их  зашла  в  тупик.

Они  сотворяют  кумиров
И  отдаются  влияниям,  –
Идущим  из  нижнего  мира,  –
Расплачиваясь  Сознанием
И  Без-Смертной  Душой,  –
Что  испивается  тьмой.

Но  Воля  должна  охранять  –
Весь  Микрокосм  человека,
Как  Страж  верный  стоять  –
Всегда  на  Дозоре  Света.

И  ни  при  каких  Испытаниях  –
Не  выпускать  из  рук
Огненный  Меч  Сознания,  –
Что  закаляет  Дух
Пламенем  Дерзновения  –
На  Лестнице  Восхождения.

Печать  Огненной  Воли
Ставить  на  все  свои  действия  –
Лучшим  будет  условием  –
тёмных  противодействиям
И  ожидаемых  следствий
И  самым  верным  решением  –
На  Лестнице  Восхождения.

В  безволии  проявляется  –
Наследие  лунное  древнее,
Что  сомнамбулизмом  считается  –
Наукою  современною.

Но  это  медиумизм  –
И  самой  низшей  ступени.
Вторгаются  в организм  –
Потусторонние  тени,
Порабощая  Сознание  –
Легатами  одержания.

Делайте  всё,  что  нужным  считаете,  –
Но  только  по  Воле  своей.
Если  вы  Волей  располагаете,  –
Значит,  относитесь  к  виду  людей.

Можно  и  тёмную  сильную  Волю  –
На  Добро  обратить…
Но  безволия  жалкую  долю  –
Не  к  чему  и  применить.

Все  тёпленькие  и  безвольные  –
Будут  из  Жизни  извергнуты
За  непригодностью  полною,  –
Их  души  –  Распаду  подвергнуты.

«Извергну  тебя  из  Уст  Моих, –
Ведь  не  был  ни  холоден  ты,  ни  горяч,
А  был  только  лишь  тепел.
Но  для  душонок  таких  –
Есть  «скрежет  зубовный  и  плач»  –
И  от  Распада  пепел.