Лебединая верность 2

Евгений Иванович Савичев
        Эта песня была написана более 50 лет тому назад, за несколько
       лет до появления песни Евгения Мартынова на слова Андрея Дементьева.

           С криками гортанными,
           Далёкими и странными
           Пролетает медленно
           Стая лебедей.
               
                Держат курс на Родину
                Точно и уверенно
                Лоцманы неведомых
                Солнечных морей.

          Сильные, упорные,
          Голодные и гордые,
          Дали расстояний
          Ждут их впереди.

                Тихо, по-душевному,
                Как друзьям хорошим,
                Пожелать им хочется
                Счастливого пути.

          Выстрел неуместный,
          Громкий и нечестный,
          Прозвучал раскатисто,
          Словно летний гром.

                Злою пулей скошена,
                Жалобно курлыкая,
                Лебедь умирала
                В небе голубом.

          Трогательно-нежный
          Лебедь белоснежный
          За своей подругою
          Устремился вниз.

                Падая стремительно,
                Сохранил навечно он
                В сердце опечаленном
                Верности девиз.

          Любящий и верный,
          Подвиг беспримерный
          Он зажёг алмазом
          В серой мгле.

                Лебедь белокрылый,
                Жизнь отдавший разом,
                Рядом распластался
                На сырой земле.

          Держат курс на Родину
          Точно и уверенно
          Лоцманы неведомых
          Солнечных морей.

                С криками гортанными,
                Далёкими и странными,
                А в стае нехватает
                Пары лебедей.

        Эту историю рассказал мне охотник в поезде, когда я
      возвращался из командировки с Бойканура в Москву.