Черная бабочка

Розалия Сабитова
Друзья,выпущена в свет книга "Черная бабочка" Наили Ахуновой поэта,заслуженного работника культуры РТ,лауреата литературной премии им. М.Горького и респ.премии им. С.Сулеймановой,Дипломанта и призера Международного конкурса хайку,сценариста и драматурга.В последнее время отдает свое предпочтение след. жанрам: хайку и хайбун.  Это событие уже стало знаковым именно в год,который объявлен Годом Японии в России и Татарстане.

Книгу открывает эссэ о Веронике Тушновой поэтессе,нашей землячки,чьи стихи вошли в золотой фонд нашей культуры.Вместе с тем автор подчеркивает,что русская лирическая поэзия уже давно и глубоко пустила свои корни в Казани вместе с достойными ее продолжателями,поэтами Геннадием Капрановым и Сергеем Малышевым.

В книге Наиля Ахунова делится своими личными воспоминаниями о встрече с Бэллой Ахмадулиной,Василием Аксеновым,Анастасией Цветаевой...

А во второй части книги вплетены,словно мелким жемчугом хайбуны и хайку "Лядской сад","День защиты черных кошек" и др..

Книгу можно взять с собой в путешествие,положить в карман пиджака,она не занимает много места,но все же сколько любви,тепла,искренности она вмещает в себя здесь с первого листа и до последней строчки.

Автор как-бы доверяет нам свои дневники и ведет своего читателя по лабиринтам того прежнего города,который остался теперь только в памяти и вместе с вами будто порхает лишь тень бабочки. Правда двоится, тускнеет, исчезает… и только если ее назвать, оживает в слове.

Автор посвящает эту книгу своим родителям.

Книга адресована читателям,которые интересуются литературоведением нашего края.