Тень

Алла Даниленко
Что ушло – не вернется больше
Погашу на прощанье свечи.
К небу мыслями – Авва Отче!
Но не станет сегодня легче.

Да и завтра, пожалуй, тоже.
Побреду через площадь в Вечность.
Бросит взгляд на меня прохожий,
Там такая в глазах беспечность.

И такой пустоты бездонье –
Что разносятся звуки эхом,
А ему – хоть бы хны – фриволье....
Он на все – саркастичным смехом.

И бредет, как дурак, не зная,
Что столкнулся случайно с тенью.
С той, которая как живая,
Все искала в любви спасенье.

А ее лишь с обрыва в пропасть –
Раз за разом, ломая перья.
Все с нуля. Забывая робость –
Вырывалась из пут безверья.

Только, что им – они как угли,
Остывая, крошились в пепел.
Как шуты – за рубли да бубли...
Как бараны – в огонь, на вертел.

А потом осознав с похмелья,
Сколько сломано стрел и копий,
Вспоминали – не до веселья,
Возвращались из вечных топей.

К сожаленью, уже не надо,
Запоздалости поздних весен.
Слишком долго была им рада
И не знала, как мир несносен.

Поняла, вдруг, что ты им нужен
Для того лишь, чтоб скрасить будни.
Пусть не лучше! Дай Бог не хуже.
Стать бы капельку безрассудней.