просто подставь щеку

Мэри Эрнст
Истины непреложны, они просты —
Хочешь проститься? Значит, сжигай мосты.
Хочешь узнать цену счастья/дефис/любви?
Выиграй сто тысяч, после —  билет порви.

Хочешь узнать, что такое летать к богам?
Ползай по кухни от тапка как таракан,
Снова и снова падай лицом об пол,
Пробуй взлетать с осыпавшимся крылом.

Хочешь крутые яхты, Гоа/Бали?
Поразгружай вагоны по нос в пыли,
Спи рядом с домом Жучки, что на цепи,
Месяцы, годы — только копи, копи…

Истины неизменяемы и просты —
Хочешь поэтом стать и писать стихи?
Ночи не спи от мучительных едких слов
Личностей, натоптавших — не счесть следов —

В сердце твоём, оставив тропу из колик;
Места там много — очень удобный коврик,
И угощают рифмовым чаем и мармеладом —
Большего и не надо.

Каждый талант, чья-то сбывшаяся мечта,
Деньги и власть, даже, знаешь ли, красота —
Всё это ценно особой совсем валютой.
Также и ты, безусловно, весом кому-то.

Помни, мой друг, что наполненный счастьем пруд
Прячет в себе вёдра слёз или тяжкий труд.
Карма всё видит, Вселенная начеку —
Просто подставь щеку.