Парк души

Виктор Грачёв 2
Запахло травами в июне
- скосили в парке целину.
Я различаю, как поддует
пырей, костёр и полину.

Так в детстве навсегда запало.
Хожу по парку как спьяна.
Мне удивительно, что память
на запах более сильна.

Счастливый я, в мои-то годы,
что жизнь не помню ни шиша.
Не помню, как она проходит
и как работает душа.

Зато я помню, что не надо:
густой черёмух аромат,
берёзы запах, запах стада.
А силос? – Это же отпад!

Мой город – каменные джунгли.
Ему б отдушину иметь.
Чтоб той душе, сгоревшей в угли,
хоть чуть вздохнуть и помереть.

А здесь, у нас, во всём услада:
душа черёмухой полна,
и разноцветием из сада,
и разнотравием сильна.

Здесь хорошо: в жару не жарко,
и в дождь, и в зной, и даже в снег.
- Ну, кто придумал эти парки!?
  Наверно умный человек!?