Раскалённое

Валентина Панасовская 3
Город, пропахший сиренью и сеном,
Бредит в лучах раскалённого солнца.
Люд городской, от жары ошалелый,
С узкими глазками, точно японцы,
С красными лицами, как после бани,
Штурмом берёт дребезжащие лайны*
И, надышавшись из выхлопов дрянью,
Хмуро плюёт на природные тайны.

Горек прогноз -  не дождаться прохлады.
Небо до срока линялое стало.
Люди капризам погоды не рады:
Солнца лучи, как осиные жала,
В кожу впиваются, остро и больно.
Людям – ожоги, а лесу – пожары!
Солнце с ухмылкой садисткой, довольной
Снова готовит и беды, и кары.

Вёсны и зимы попутали сроки
И невпопад приходить не страшатся.
Уровень стресса планеты – высокий.
Выжить на ней – уменьшаются шансы…
Ритм и гармонию в мире нарушив,
Мы в сотню раз уязвимее стали –
Плачут, как дети во сне, наши души,
Множатся скорби, густеют печали…

Лайны* - автолайны, машины для перевозки пассажиров типа «газель», пущенные некоторое время назад по маршрутам городских автобусов по причине малого количества последних, да так благополучно и забытые на этих маршрутах.

19.05.2014 г.

Из сборника "Глубинное родство".