Цыган

Татьяна Бутченкот
Шёл цыган, цыган был пьян.
Солнце закатилось,
И роса душевных ран
По лицу струилась.
Был цыган не стар, но рван,
Даже без гитары.
Лишь седеющий туман
Был цыгану парой.
Ничего то не скопил,
И детей не нАжил,
Мало ел и много пил,
А иначе как же?
Не в болезни, не в бою
Потерял он силу.
Он цыганочку свою
Уложил в могилу.
Шёл цыган в степи пустой,
И лишь птица выла,
Что ему уж смерть с косой
Счёт до трёх открыла.
Раз - он слёзы рукавом.
Два - и солнце встало.
Три - увидел чей-то дом,
Смерть, скомандовав "Крууугом",
На ходули встала.