А любви-то госпожа нужна

Олег Труханов
Выбросила  девушка  покой,
Матриманиальности  полна,
Подвизалась  у  любви  слугой,
А  любви-то  госпожа  нужна.

Раствориться  в  ласке  огневой,
В  сладости  забот  изнемогать,
Утешаться  в  рабстве  трудовом –
И  любовь  такую  отвергать?

Только  полюбивший  виноват –
Страсть  неразделённая  сечёт,
Что  посеешь – то  пожнёшь  стократ,
Без  расчёта  мукам  сбился  счёт.

Коль  полю,  не  жди  ответных  чу,
В  жертвенно  твой  милый  не  нужда,
Испыта  твои – для  мило  чужд,
А  потре  ему  свои  страда.

Распали  зазнобу  преиспод,
Насмеха  и  ревность  возбужда,
Ноль  внимани  взявши  в  оборот –
Преврати  со  врем  в  желанну  дам.

Простота  сложна  и  зло  добро,
Подковыркой  искренность  звучит,
За  наружность  прячется  нутро,
Правду  ищет  ложь,  найдя – молчит.

Из  слабинок  вылит  монолит,
Жизнь – из  сопряжения  смертей,
Мир – из  войн  сокрытых  состоит,
А  любовь – из  крайностей  страстей.

Не  ловить,  не  дарить,
Потужить,  покроить,
Фальши  прыть  подкопить –
Растравить-убедить.

Не  зарыть-разлюбить,
А  схитрить-помудрить,
Дар  открыть – обдурить,
Раздразнить – и  влюбить.

Победить – уступить,
Усмирить  и  укрыть,
Не  забыть,  а  хранить,
Чтоб  добыть,  применить.