Театр Кукловода

Светлана Польшина
Сдёрнув оковы и взяв свою "вольную",
Можно теперь на свободу идти...
Радостно сердцу, а в душе очень больно:
В рабстве остались подруги мои.

Как мы попали в театр Кукловода?
Что одурачило наш ясный ум?
Ведь не глупы, остроумны, свободны.
Так почему мы пришли в этот дом?

Слушали долгие, липкие речи
И восхищались тираном своим.
Сеть с паутины окутала плечи
И, вот, на сцене уже мы стоим...

Занавес поднят, сияют софиты,
Камеры, люди и наш Кукловод
Дёргает нити. Всё шито-крыто.
Аплодисменты! Ликует народ!!!

Куклы истерзаны долгим спектаклем,
Волю зажали и тихо скулят.
Рты им заткнули кляпом из пакли.
Мимы безропотно всех веселят.

А Кукловод то наш в лаврах из лести
Золото копит и песни поёт.
Он - молодец! Он просто чудесен!
Как же умело верёвки плетёт!

Вдруг, одна кукла ногу сломала.
Как же она так могла поступить?!
Выбросить прочь! Кукол в мире не мало!
Выгнать её и другой заменить!!!

Но сбой пошёл и вторая восстала,
Та, что смиренно стояла в строю.
Дёрнул за нитку - она правду сказала,
Да не его, а правду свою.

Это же бунт! И лицо Кукловода
Перекосило привычный овал,
Злость захлестнула мозг сумасброда
И оголила кровавый оскал.

Брызжет слюной и ноет, как баба,
Грязь поднимает на верх всё нутро,
Шашкой он машет на лево, на право:
"Прочь, неугодная! Это царство моё!

Сложно далась мне, конечно, свобода.
Зато сейчас могу гордо уйти.
Сколько ещё он погубит народа
На своём грязном, нечестном пути?