Размышления о Мудрости

Нико Димыч
Когда уже за пятьдесят,
И сердцу свойственна неспешность,
Происходящему так рад,
Как исповеди старый грешник.
Былые косяки ума
Вскрывают день ланцетом правды,
И мир, весёлая тюрьма,
Не радует прекрасным завтра.

И понимая только часть
Творимого с тобой и всеми,
С восторгом грустным веришь в Власть
Создателя и ценишь время.
Нужда понять своё в войне
Невероятно заземляет.
Та боль, с которою ко мне
Идёт прозренье, укрепляет.

И молишься не о делах,
А о свободе внетелесной,
Сценарий жизни в двух словах
Описывая: злая честность.
Утешь меня, мой славный друг,
Соври и улыбнись правдиво,
Укрась мою глухую грусть
Весельем с радужным отливом.

Как убедить себя на жизнь,
Когда уже не видишь смысла?
Я прожил вскользь, сползаю вниз,
Что отвратительно – не быстро.
Конечно, всё совсем не так,
Но собственное понимание
Мне посылает трудный знак –
Людского духа увядание.

И одиночество как путь,
Как стиль, как суть, как неизбежность
С живучестью меня ведут
В мою спасительную честность.
Но верю Богу, не себе,
И день встречаю, как возможность
Узнать не замысел Небес,
А вечного творенья сложность.

Когда накатывает грусть,
И видится, что жизнь напрасна,
Ныряю в чувственную муть
За маленьким и тёплым счастьем.
В нём открываются глаза:
Бог понимающ, добр и нежен,
И всё, что есть – не навсегда.
Всегда в нас только Божий стержень.

                23 июня 2018 г.