Соборы

Владимир Марфин
        С о б о р ы

Красота этих сказочных вычурных храмов,
драгоценных обителей разных божеств,
от колонн Тадж-Махала до стен Нотр - Дама
не утратила пышности прошлых торжеств.

Кто из Высших Отцов, дар в себе обнаружив,
передал его людям, сумевшим прочесть,
как из выбитых, вышитых каменных кружев
возвести монументы в их память и честь.

Проносились столетья… События, даты…
Обращались народы в друзей и врагов.
Херсифроны творили. И жгли Геростраты.
И свергались плеяды отживших богов.

Но всё так же седели в песках пирамиды,
и на разных просторах, в различной дали
возводили мечети свои Сасаниды,
готов, норманнов, русичей - церкви росли...

И поныне цветут, возносясь в поднебесье,
возведённые, словно бы только вчера,
бесподобные «пагоды» Шартра и Реймса,
ватиканское чудо Святого Петра.

И повергнут в безумье любого монаха,
возжигая греховные бури в крови,
сладострастные выморочки Каджираха -
сумасшедшего капища плотской любви.

И у нас, в Златоглавой, на площади Красной,
как пасхальный кулич в золотых леденцах,
многоглаво цветёт наша русская сказка,
величаво воспетая в разных веках.

Только я от всех этих чудес мирозданья,
от бесценных божественных скиний земли,
с неприкрытым восторгом спешу на свиданье
к заповедной красавице, что на Нерли –
где всё скромно, не блёстко, и даже убого.

Но откуда мне всё - таки ближе до Бога.