Пилигримом брожу я по улицам детства

Ирина Губанова
Пилигримом брожу я по улицам детства -
Всё чужое вокруг. Время стёрло следы
Закоулков, дворов, мне оставив в наследство
Омут каменных джунглей, бетона ряды.

Старой булочной нет (как там пахло ванилью!),
Здесь восточный фаст-фуд и Макдоналдс царят.
По фасадам домов рябь цветною кадрилью.
Монструозных билбордов навязчивый ряд.

На углу постою: там была голубятня,
Разрасталась сирень - пышных гроздьев привет;
Вот и липы уж нет, где разбор по понятиям
Каждый вечер давал доминошник - сосед.

Прежний мост ещё жив, он грустит, бедолага,
Ведь иссохло давно русло древней реки,
Рядом с башней-высоткою мост, что салага,
Вместо рыбы фильтрует машин косяки.

Словно монстра оскал эти челюсти улиц
С блеском стёкол - зеркал и неоном огней.
Городской лабиринт: в тупики завернулись
Улиц коконы, сонмище чуждых людей.

Мрачны арки теней средь плакатов кокетства,
Мегаполис  мне чужд - и не враг, и не друг.
Пилигримом брожу я по улицам детства,
Время стёрло следы - всё чужое вокруг.