Сделал бог эллинов

Юрий Тютюников
Видать, сделал Бог эллинов
Из камня, не из глины…

В Алопеке казнили вдруг Сократа
Из-за религии, не из-за злата,
Освободив его от мудрости оков
За олимпийских непризнание богов.

Над флотоводцем славным Фемистоклом
Меч завис в Афинах, как над Дамоклом.
Получил он остракизм и уехал к Ксерксу,
Бывшему врагу. Афины вырвал он из сердца!

Старческих не преклонив колен,
Плохо кончил в Элладе Демосфен.
Его страстные громкие филиппики
Вместо стрел врага разили критикой,
Страшно македонян ошеломили,
И те свободу Греции убили.

Из Эфеса изгнали Гермодора,
Научного не выдержав с ним спора.

Многих погубила древнейшая гласность,
Философам повысив в истории классность.

Общие причины явлений сих простые,
В правила возведены иные:
Не выделяйся из толпы, эллин,
Будь похож на всех, простолюдин.

Глупы гребцы триер  как пробки,
Но крепки их каменные попки.

И ныне принцип древности остался,
Чтоб никак умный умным не казался
И перед умником другим не задавалcся.

Такой была древнияя демократия.
Она и ныне полна идеократией.