За час до перемирия

Елена Межевич
   
Весенний ветер бережно касался
   Дрожащих, изувеченных ладоней,
   А месяц закатился и распался
  На угли-звезды в топке небосклона…

За спиной умирает небо,
Разбиваясь о камни, о крыши…
За спиной просто гаснет небо,
Истлевая на желтых афишах

Месяц-тот одинокой рыбешкой
Угасает на донце кувшина
Умерщвленные звездочки-крошки
Разобьются в тоннелях каминов,

Крематориев, моргов и тюрем,
кабаре, и театра оперы…
и предстал, порожденный бурей,
Синий город антиутопии…

Весенний ветер рвался и томился
Спадая вниз, туманы разрывая.
Слепым дождем на пыль дорог пролился
И радугой от края и до края.

Лежала ночь на тлеющих бульварах,
Лаская каждый сонный переулок,
Кофейню и разбитый полустанок,
И чью-то жизнь, оборванную пулей…

И чью-то смерть, настигшую внезапно,
В груди осколком почерневшим ширясь
А на ветвях-дурман зеленых яблок
Пьянит как ночь за час до перемирья.

Весенний ветер прочь срывал гардины
И плакал дождь, уставший и ненужный
Заснув на час в хрустальной паутине,
Ущербный месяц отразился в луже…


Все тщетно: остается лишь надежда
Да призраки в пустующих квартирах…
Зеленый плод, разломанный небрежно,
Горчит…как смерть за час до перемирья…