Фидий. Статуя Зевса Олимпийского

Наталья Демьяненко
Его работы восхищают.
Про золото он много знает.
Скульптуры эти,как живые,
Хоть и из золота литые.
Уж несколько веков прошло.
Уйти в забвенье не дано.

Работы все его любили.
Хоть многие тогда творили,
Но Фидий статую создал.
Её в том мире каждый знал.

Фигура Зевса так огромна.
Вся двадцать метров высотой.
Сверкала будто пламя в домне.
Ведь создана та золотой.

Сидел не бог-хозяин молний,
А добрый любящий отец,
Что каждый день о детях помнит.
На голове его венец.

Густые кудри надо лбом,
Как волосы живые были,
Рассыпались и так застыли.
До пояса он обнажён.

Спокойствие в его лице,
Величие и красота.
Он восседал в своём дворце.
Не ведома там суета.

В работе Фидий сочетал
Всё дорогие матерьялы.
Там было золота немало
И кость слоновую он брал.

Встречался драгоценный камень.
Узор красиво оттенял.
Где надо мастер тот вставлял.
И он переливаться стал.

Из золота его одежда .
Небрежно брошена на ноги.
Тех мастеров,что были прежде.
В работе направляли боги.

Скамейка под его ногами
Горит на солнце,будто пламя.
Вместо опоры львы сидят.
И ощущали все их взгляд.

Рельефами престол украшен:
Здесь сцены как дерутся львы,
Как не склонили головы
Воительницы-амазонки,хотя на поле много павших.

В честь Зевса игры проводили.
В рельефах сцены отразили.
Их молодые любят,стары.
И воспевают те кефары.

Узнать у Зевса Фидий хочет
Понравилась тому работа
И небо в этот миг грохочет
Как будто отвечает кто-то.