Я начал понимать

Такамори
Виктория Мирошниченко. Луганск.
_______________________________

А знаешь – игры с огнем
В душе поселяют холод.
Я помню, как день за днем
Война разбивала город.
Как без рекламных афиш
Сверкало шоу пожаров
Под хруст проломленных крыш
На вздыбленных тротуарах.
А свист пролетавших мин
Был так ощутимо звонок,
Пылали костры машин
И свечи бензоколонок.
Посланниками беды
Снаряды кромсали небо.
А город просил воды,
Немного воды и хлеба…
Оглохший, слепой, немой,
Он выжил в неравной битве.
Его укутал собой
Невидимый плащ молитвы.
Теперь  - не могильный склеп
Для заживо погребенных,
А -  город, что встал, окреп,
Народом своим  спасенный.
____________________________
Немного от меня
_______________

Я начал понимать,
И с этим кто поспорит,
И дедов и отцов
На Той Большой войне.

Теперь я видел сам,
Как умирает город.
Уже четвертый год
Все это снится мне.