Белка и Рысь

Павел Вязанкин
К дуплу сосны огромной рысь пришла.
«Эй белка! Подь сюда. Как жизнь? Здоровье? Как дела?
Меня к тебе медведь послал, чтоб разобраться,
Когда решила ты предпринимательством заняться?»

- Что ты несешь? Да ты послушай рысь.
Откуда сплетни эти про меня взялись?
Да я ж почти от самого рожденья
Имею твердое лесное убежденье.
На зиму осенью припасов накопила
И на весну чтобы еще чуть-чуть хватило.

«Ну-ну», - рысь головой кивает,
Сама-ж к дуплу тихонько подползает.
Вдруг внутрь прыг и возглас удивленья:
«Ну ни чего себе заготовленья!
Да тут пол леса хватит накормить
И это вот чуть-чуть? Чтоб мне так жить!

Орехи, ягоды, грибы, коренья
Зерно, цукаты, сухофрукты и варенье!
Да чтобы это всё тебе сожрать
Не зиму нужно пережить, а лет так пять».
- Послушай, ты пока Медведю в рот глядела
Я, прыгая по веткам, всё собрать успела.
И разложить по полкам, и сварить,
И сортировку завершить, и засушить
Рысь, не гони волну, тут как по нотам.
Я не торгую, подарить могу, смотри расчеты…

- Ах, подарить!? Да ты мне взятку предлагаешь?
Да как ты смеешь? Кем меня считаешь?
Я ухожу, но я еще вернусь,
Чтобы в глазах твоих увидеть боль и грусть.
Рысь скрылась в ночь, за нею белка подмела,
Зверье с рассветом уж толпилось у дупла.
Над лесом были выкрики слышны:
Изгнать, клеймить, забить возле сосны!

Когда толпа в неистовство пришла,
На ветку прыгнув рысь, к порядку призвала.
- Ну что же Вы себя ведете словно звери?
Нам важно ведь не допустить лица потерю!
- Да! Правильно! Давай, Рысь продолжай!
- Так вот, чтоб не перешагнуть за край,
Я предлагаю Белку раскулачить,
Ответственной на эту роль себя назначить.


Мы все запасы отнесем в мою нору,
Распределим и завтра, так же, по утру
Распродадим по божеской цене,
А что не купите – сгорит в огне
Да будет так! Толпа возликовала
«ДА! Справедливо! Правильно сказала!»

Рысь распродажу совершила,
Нору в другом лесу купила,
Себе признанье получила,
На отдых к морю укатила.

Пришла зима, от Белки отвернулись звери,
Клеймя позором, закрывая двери.
Так к январю её и след простыл,
И воздух к февралю в дупле остыл.
Весной сосну со всех сторон заколотили
И жизнерадостно про белочку забыли.
Никто не вспомнил сколько же добра
Она зверям при жизни принесла.

Мораль? Ну что еще сказать?
Как человека оболгать?
Как имя в грязь его втоптать?
Испортить жизнь, судьбу сломать?
Так много здесь ума не надо:
Вот были люди стало стадо…
Нельзя нам информацию бездумно принимать,
А нужно думать, перепроверять.
И если принимать решение поспешно,
Ошибка закрадется неизбежно.