Человеком опять, просто... будь

Олег Потокуев
Чтобы ты мог потом непременно сказать:
"Сам во всём, (а никто) — виноват: —
Человечность твою надобно развенчать, —
Из тебя человека... убрать.
Все пороки представить как: свет и мораль
И, безграмотным сделать тебя;
Чтоб взмолились все те, кто ещё понимал,
И запреты просили, трубя.
Разрешается всё, может что оглупить...
Глупый чтож... молчаливо кивнёт;
И правитель введёт против жизни закон,
Что права человека... сотрёт.
Человеку внушает зелёный гринпис,
Что он: жизни грозит на земле!
И уже над вецом над природным повис:
Меч домоклов... летящий во мгле.
И никто не виновен — ведь сам подписал
Приговор, для запрета людей;
Извращённым животным себя увидал
Человек, — как последний злодей...
И узрел человек, что нельзя изменить
Этот мир, большинство где глупы...
И раз так, стал он тоже как люди глупить,
Полюбив весь угар суеты.
Если ты так считаешь: мне жаль человек,
Что нельзя ничего изменить!
Неужели напрасен и жалок твой век
И, во всём себя будешь винить?
Изменись, и увидишь вокруг мир иной...
Твои мысли — твой истый сосуд!
Новый, нравственный мир, ты в себе приоткрой;
Человеком опять, просто... будь.
________________