Медведь и Кабарга

Павел Вязанкин
В одном лесу небезызвестном
Где каждый зверь знал свое место,
Порой добра была, порой строга –
Жила в распадке Кабарга.
Не первый год вела учет
Кто дышит чем, кто чем живет.
Использовала не во вред, во благо,
Стремясь породу разглядеть в дворняге.

Бывало к Кабарге Медведь ходил,
Советовался в плане расстановки сил.
Что б не сказала Кабарга – не в бровь, а в глаз!
И как-то раз Медведь сказал: «Не Я, а Нас»
- Нас не устраивает Ваше отношенье…
Как это нас? Это моё решенье!
Пора на место ставить Кабаргу!
Я так решил! И без неё смогу!
Её мне умозаключенья не указ,
А потому я издаю такой Приказ!
С сегодняшнего дня, как на распадок ляжет тень,
Руководить работой Кабарги начнет Олень!

И в первых сумерках, весь в пафос облаченный
Пришел Олень, начальник новоиспеченный.
Речь начал так: «Покуда я здесь нов,
Не буду Вам навешивать оков.
Хочу понять, с чего Вы начинали?
Для выводов своих, где Вы истоки брали?

Тут Кабарга расслабилась: «Медведю же видней,
Его задача организовать зверей,
Чтоб каждый был при деле, по заслугам
Был оценен. Олень был принят, не коллегой, другом!
Олень послушайте, природе вопреки,
Мной найден новый путь, аж выросли клыки,
Считала, поначалу, неудобно,
Но грызла день и ночь и вышло бесподобно…
Заметьте, это не про рост моих зубов,
А эффективность поиска тех, кто готов
Вложить в развитье леса даже душу…»,
Но Кабаргу Олень не слушал.

Он начал так: «Как сложно всё у Вас.
Понятен мне Медведевый Приказ
И ситуация понятна и проста…
Начать нам нужно с чистого листа!»
- Зачем? – вскричала Кабарга
- Затем, что тут важны рога!
А Вы твердите про клыки,
Мои решенья не легки…
Но раз уж Вы так далеко зашли в тупик
Я поясню, - и перешел на крик.
- Вот Вы Олень!?
- Я оленёк, я Кабарга!
- А для Оленя главное рога!
Вот, посмотрите на мои, ветвисты, так красивы,
А Ваши разместились сиротливо
На Вашем черепке. И потому,
Вы спорить можете, я всё пойму,
Но с этого мгновенья будет так,
Как я сказал. Я шеф, я прав, а Вы дурак!

- Сумбур. В чем правы Вы? - спросила Кабарга
- Что Вы дурак, что я Ваш Шеф и у меня рога!

С тех пор в лесу зверей ценили по рогам,
А не по достижениям и их делам.

Вы спросите: «А как же Кабарга?»
Она сказала: «Будут Вам рога,
Отросток каждый я возьму на счет…»
Сама ж продолжила вести учет
По схеме, что дала плоды,
В нее вложила все труды,
Надеясь, что Медведь поймет,
Куда Олень всех заведет.

100 лет уже на месте топчемся и спорим,
То разрушаем, то по новой строим,
То снова сносим всё до основанья
Вместо того, чтоб развивать свое сознанье,
Чтоб совершенствовать, что создано с трудом,
Но мы опять идем другим путем.
Хотим увидеть мы в конце туннеля свет,
Но если взгляд не поменять, то шансов нет!