Кто-то когда-то чего-то...

Николай Ефремов 777
Кто-то когда-то чего-то не так сделал.
Он вовсе не был безумным иль смелым.
Просто уж так захотелось ему,
И не задумался он - почему.

Только потом поползли злые слухи,
И размножались они, словно мухи,
Будто микробы в бульоне, плодились,
Власти услышали и спохватились.

Власти спросили его: как же так,
Может, ты болен, иль просто дурак?
Или не тот ты, кем хочешь казаться?
И не сумел он, увы, оправдаться.

Сломленный страшным сознаньем вины
Принял он смерть у тюремной стены,
И на могиле его, без печали
Люди весёлые долго плясали.

Ну, а когда успокоились страсти,
Кто-то спросил у всеведущей власти:
В чём же провинность его заключалась?
- «То ли чихнул, то ли нам показалось,

В общем, он был не из нашего круга,
И от него убежала подруга,
И, не воруя, не умер он с голоду, -
Может, продался проклятому ворогу?»

Остерегайтесь чихать, где попало, -
Как бы за это вам вдруг не попало,
Ведь от чихания вашего всласть
Может упасть наша крепкая власть,

И ушибиться, и даже разбиться, -
Это совсем никуда не годится.
Так что чихайте теперь осторожно,
Помня о том, где нельзя, и где можно.