Урбанистическое время

Берфман Юлия
На стороне добра и зла одновременно
под потолком тридцать второго этажа
висело небо на оттенках молибдена,
сверкая люстрой из неона.  Не спеша
 
индустриальная религия ступает
на горизонты, обрезая глазомер,
стирая краски, в дефиците голубая,
застройка грабит небо. Демон-инженер

до тротуара опускает взлёт фантазий,
фундаментально заземляет миражи,
швыряет в купол неестественные стразы
в замену звёздам. Среди полчища чужих
 
на территориях бетона и металла,
в сооружениях гранита и стекла
архитектура техногенно подминала
просветы жизни на асфальте. Зеркала
 
дробят осколки электрического света,
ломая взгляды пробегающих.  Чума
канцерогенного ландшафта разодета,
снаружи – город счастья, изнутри – тюрьма.