Город

Наталья Невоградская
Слишком рано встало солнце.
Ночь ещё не надышалась.
Занавесь скорей оконце,
Чтобы мысль не потерялась.

Расскажу тебе про город,
Плотно тучами покрытый.
Сильным ветром он исколот
И дождем седым размытый.

Жарким летом шарф накинет,
Старый зонт возьмёт в прихожей,
Забежит в трамвай, простынет
В этом городе прохожий.

Редким ясным днём светило
Плавит стены из гранита,
Чтобы зноем затопило
Гордых, бледных и небритых.

На скамейках захмелеют
Белой ночью персонажи.
Их печали околеют
И всплывут со дна пейзажа.

Лица с крыш глядят устало,
Как желтеет перспектива,
И безумцы в муть канала
Смотрят скромно и трусливо.

По театрам разбегутся,
Заскрипят там бельэтажем,
И тоскливо разойдутся,
Прячась в винном камуфляже

Одинокие особы.
В спальне свет погасят тихо,
Силясь в городских трущобах
Наугад нащупать выход.

Но не думай, что болеет
Мокрый город в невской пене.
Каждым утром он пустеет,
Он вверху - ты на арене.

Он волной своей мятежной
Завернул меня в мосты,
Я люблю его безбрежно.
А ты?

22.06.18 21.34