Творить несуществующий предел

Олег Труханов
Слова!  Пусты  мне  ваши  потрясенья,
Зажёванность  чудеснейшей  игры,
Вы  яркие  клошары,  сэры –
С  глазами  окочурившихся  рыб.

Моя  последняя  любовь – взрыв,  вал,  шторм,
А  издали  смотреть – равнины  мертвь,
Подвижничество  дремлет  фальшью,
Где  шелест  страсти – сонный  бред.

Созвучий,  ритмов,  рифм,  метафор
И  проч.  и  проч.  студён  огонь,
Вы  продолжаете  метаться –
Как  энтропийный  неразглядный  фон.

Я  вас  азартно  вытворяю,
А  натворив,  наказан  пустотой,
Скучны  законы,  но,  увы,  за  гранью
Опоры  вовсе  никакой.

Что  делать?  Видятся  три  варианта:
Безличием  гармонии  нудеть;
Писать  забросить,  как  ни  странно;
Творить  несуществующий  предел.

Н-да,  перспективочка  не  из  приятных,
И  не  видать  четвёртого  пути,
Но  нет  альтернатив,  мой  выбор  ясен:
Ведь  лишь  в  богоподобье – позитив.

Слова!  Я  буду  гнать  вас  в  преступленья,
Во  вздыбленность  незыблемых  начал,
Пожалуете  в  произвольный  плен  вы,
Под  власть  моих  с  ума  сводящих  чар.

                Мой     Мот, 
              Закон –   Оков
         Произвол,   Приговор,
Живу,  как  Бог.  Везде  подвох.

                Что        Кто 
                Хочу,      Молчун,
        То  творю,      Кто  горюч
 Судьба  решит –   И  станет  жить.

Видал,  мырда,  тля,  пересказок
Мушиных  выводков  чухан,
Без  шариков,  чуть  что – в  пляс  лясы,
Гнилых  базаров  самохвал.

Красиво  втюхивает  лажу,
Его  бы  в  дурку,  как  других,
Бугаил  чтоб  с   маньячным  ражем,
Мильярдный  гений,  ишь,  прикинь!

Миг,
Жизни
Начало,
Человечек,
Избыточно  мил,
Растущее  чадо,
Сгусток  противоречий!
Вопрос  в  процессе  взросленья
О  конкретике  общих  правил,
Затем  о  месте  своём  и  лепте,
Наконец,  о  сути  мира  бескрайней.
На  первые  два  вопроса  есть  ответы,
Век  вековать  непросто,  но  реально  сдюжить,
На  третий  вопрос  предметного  ответа  нету,
На  единственный,  по-настоящему  людям  нужный.

Но  я  отвечаю  желаньем,  которого  нет  неотвязней,  поскольку,  его  не  насытив,  я  жить не  умею:  одно  ликованье  в  противность  единственной  казни – к  Божественной  силе  и  власти  стремленье.  Даны  мне  способность  и  воля  к  писанию  виршей,  и  в  этой  способности  к  Богу  приблизиться  должен – достигнуть  вершины,  которой  нет  выше,  поскольку  такое  вообще  невозможно.

Сумасшедший?  Имманентность  человечья
Заставляет  выбиваться  за  пределы,
Даже  шепчет – и  латентность  жжёт  не  легче,
Побуждает  постараться – и  радеем.

Обречённость,  пораженья  неизбежность
Не  меняет,  сохраняет  настроенье,
Незаконность,  положенья  безутешность
Чуть  влияет – укрепляет  побужденье.

Результатов,  как  обычно,  недостаток.
Но  в  награду – к  идеалу  приближенье,
Скучновато,  неприлично,  просто  гадко
Без  отрады  небывалых  достижений!