Полюшко

Валентин Гончаровъ
Поле, поле, полюшко,
Такая вышла долюшка,
И что тебе принять от нас,
Лишь взор поникших наших глаз.
И опустивших рук печаль,
Мы носим траурную шаль.
Мы не готовы на труды,
К которым так привыкла ты.
Как проезжаем в даль глядя,
И наблюдая, как заря,
За горизонтом затаилась,
На веке вычеркнутого дня.
Равнин твоих привычный клад,
Но обрела другой наряд,
Деревья густо пророста,
Твои просторы молча тают,
И тают души наши с тем,
Что выбор наш, средь тесных стен.
Не возвратить былую ширь, души,
В замен лишь западная пыль.
Но иной раз, надеждой тешем,
Что мир нам будто интересен,
Пытаясь пробудить в себе,
Простор души как свет во тьме.

2018,05,10