Так и не иначе

Любовь Кушникова
Бог, царь и господин –
             Так было присно и поныне,
И человечек маленький один
               Бесправный, немощный под ними.

Но крепко держит всех
                На сгорбленной спине –
Немалую когорту тех,
                Кто не трудился и во сне.

Зато без устали, как было испокон,
                Стараются мозолят языки,
На все лады, со всех сторон
                Их прославляют наши СМИ.

Одни и те же «звезды» на экране:
                Политики, бандиты и мздоимцы.
Мажоры и «Богема» в том же стане –
                Такие «близкие», знакомые всем лица.

В фаворе блогеры и хакеры, артисты,
                Астрологи, оракулы тем паче.
Короче, все, кто на руку не чисты,
                И быть не может, видимо, иначе.

Не прославляют только тех
                Они в тени остались, как и прежде,
Кто кормит, поит, одевает всех,
                Но ходит в простенькой одежде.

Как муравьи большую тянут ношу
                И строят общий дом навеки, крепко,
Тяну со всеми, никогда не брошу,
                Но скинуть хочется, кто в спину впился цепко.

А новый буржуа плетет свои тенета,
                Запутывает работягу еще крепче.
Банкир не спит, ведет свои расчеты,
                И человеку от того совсем не легче.

Они, как опухоль на истощенном теле
                Все разрастаются в объеме и по массе.
Все вроде заняты и все, как бы при деле –
                Катаются, как сыр в заветном масле.

Все до поры, пока крепки колени,
                Пока спина еще обузу тянет.
Выходит наш народ порой из тени,
                Тогда и «Опухоль» поменьше станет.
17.06.18г.