Чума

Валерий Беседин
Убегали, уезжали
Кто на чём и кто куда
Поясочки подвязали
И, не глядя, навсегда
Что случилось? Что за спешка?
Впопыхах спросила мать
Где король, где ферзь, где пешка -
Ни черта не разобрать

Говорят, что к нам подкралась
Неизвестная чума
Там где было – не осталось,
Где цвело – теперь зима
Всё смешалось: меньше, дольше,
Мир, война, спасти, убить
Ведь чем ближе, тем всё больше
Есть желание пожить

Все проспекты опустели
И дома ложатся спать
Все мы этого хотели
И не нужно блефовать
Вот и мне такой достался
Миг, когда то в крик, то в тишь
Я один за всех остался
Ну, стреляй! Чего стоишь?!

апр.1997
("Тридцать первое февраля","Все мои 17 лет","Аты-баты")