***

Максим Астахов
В столицу ехать мне опять-
Предел из наказаний,
Одну Рязань умножь на пять,
Москва- как пять "рязаней"!
В Рязань нету "далеко"
И даже небо низко,
А там- и слова нет "легко",
И не бывает "близко".
Гудит, вагонами шипя,
Подземных царств "ловушка",
Себя за всеми торопя,
Скачу в них как лягушка.
Спортивный вариант- пешком ходить,
Не видя эскалатор,
Но как состав опередить,
Ведь я не Терминатор?
Освоив гулкий политен,
Пришлёпнув карту к дверце,
Из плиткой выложенных стен-
На воздух, с дрожью в сердце!
Ведь от работы до метро-
Вершина наказаний,
Протопать ножками хитро
Придётся "пол Рязани"!
А там, без детского нытья,
Сурово делать смену,
А после смены, как свинья,
Тащиться к политену.
Кому-то- Родина Москва,
Столичных зданий стенки,
А мне- как в поле трын-трава,
От смены до подземки!