Лунушка-луна

Адамович Владимир
ЛУНУШКА-ЛУНА

                Посвящается жене –
                настоящей женщине и маме.

Здравствуй, лунушка-луна,
Слава Богу, ты жива.
Уж не чаял тебя зреть,
Ощущать твой нежный свет.

Что случилось, что с тобой?
Отобрала мой покой.
Думы думал о тебе.
Не дай, Бог, в какой беде.

Лето целое не видел,
Может, кто тебя обидел?
Или хитростью, обманом
Заковал густым туманом.

Иль за морем заблудилась,
Да нечаянно влюбилась.
Не стесняйся, расскажи,
Мою душу не томи.

Если даже и влюбилась,
Обижать, ругать не стану.
Постараюсь и пойму,
Дам совет и отпущу.

Отвечала мне луна,
Паля сонные глаза.
Губы пухлые скривила,
С придыханьем говорила:

«За морями не бывала,
И случаем не влюблялась.
Здесь была, невдалеке,
В деревеньке, в Бережке».

«Когда зной, жара настала,
Я сознанье потеряла.
Очутилась в реке-Мсте,
Еще б миг – и быть беде».

«Бог помог – мужик купался,
Видя всё, не растерялся.
Ко мне бросился и спас –
Вот весь мой печальный сказ».

«В мужика влюбиться можно,
Но ему не подхожу,
Разузнала осторожно –
Любит он свою жену».

«Мужика не забываю.
Тайком ночью навещаю.
На него в окно гляжу,
Как целует он жену».

«Кабы воля бы моя,
Да была б ему жена,
Но, увы, я не жена,
Я – обычная луна».

октябрь 2010 г.