Без потерь

Игорь Нехаенко Одесса
Александру Чернобаю на «Древняя битва» 
                Древняя битва
 
                Солдат – это воин,
                Убийца по долгу,
                Порою игрушка в руках подлеца,
                Вот движется войско,
                По звездам дорога,
                Привстал генерал,
                Фыркнул конь в стременах,
                Там вдалеке,
                На востоке, где солнце
                Только поднялось
                Из-за бугра,
                Птицей ползучей
                Двигалось темное
                Облако встречных, –
                Враждебная сила, –
                Врагов на ура,
                Сверху глядело
                Беспечное небо
                И степь заливалась
                Лучами тепла,
                Бой был последний,
                Все были убиты
                В тот день,
                Только шепот,
                Как будто валькирий,
                Звенел ветерка
                В такт колокольцам
                На сбруе кровавой
                В агонии смерти
                Гнедого коня.

                (Брахман Искандер — 13 июня 2018, 11:42)
Кони сражались. Люди лежали.
Голый простор. Полынь да ковыль.
Молча дома одиноко стояли,
Хлопали истово крыльями крыш.

Скатов коньки – обезумели в ржанье.
Копья и стрелы. Тростник и камыш.
Лодки под окнами плыли – шептали.
В мёртвой тиши. Ну чего ты кричишь?

Меч выпадает из сведенных пальцев.
Улица вновь бесконечно пуста.
Алые сумерки. Тени багрянца.
Красных оттенков перила моста.

Лошадь несёт. Пыль степная клубится.
Вёдра с балконов плеснули водой.
Цокот копыт – мостовой. И немые
Павшие воины. Тёмных времён.

Во поле пусто. Расщелины улиц –
Хоть повылазят глаза – никого.
И на реке ни души. Лишь мосты,
Вверх свои руки воздев, разводные,
Гарью пахнув, полыхнули – Ого!

Ветер и пепел. Сгоревшие ставни
Чёрным оскалом открылись на луг.
Плавни золой на воде закачались.
Битвы не вечны – Но вечен испуг..




14 июня 2018 в 00:37