Гранат

Тигран Аванесян
В горах далеких и высоких
Он словно красный камень был,
В горах далеких и высоких
На нас смотрел и говорил
«Я тонкости порой не чую,
Всех ваших чувств,в душе молю
Чтобы прочуять землю,духа,
Народ армянский-его слуха
Я строки эти сотворю»


Он говорил,а мы смотрели
В его бездонные глаза,
В них мы видали как горели
Огнём,мечем,армянские дома
Он говорил,а небо крыло
тоскливым облаком одним
Он говорил «земля,могила,
Историю армян накрыло
Фальшивым зеркалом кривым».

 
Настала ночь-всё говорил свои сказанья,
Мы,не заметив смены дня,всё слушали его предания.
И тихо,робко в горах далеких
Луна вскочила,как небесный шар,
Окутав землю светом на притоке,
Была как зверь,как свирепый шарм.


И много нам сказаний  поведал
И много дел в них сотворил
Но лишь одно нам он не изведал,
Кто,когда и как в гранат его превратил.
С тех пор растёт он,одинокий
Показывает путь незнакомцам,дальникам.
С тех пор растёт в горах высоких.
Несёт плоды своим же и гостям.


Стоял он старый,чахлый,одинокий
И много лет рос он в тех горах
Стоял пред выборам,на пороге
О чем же думать,о добрых молодцах?
Чьё имя землю нашу восхваляет,
О ком сказанья могут вбить в сердца:
Любовь и мудрость,одно желание
-за землю и любовь умереть,сгореть до тла.


Благим же делом занимался,гранат высокий с мудрость старца.
Он помогал писателям в дороге,
Он говорил-записывала же рука...