Сиреневый туман...

Зинаида Торопчина
         История песни

       "Предутренний туман над нами проплывает,
       Над тамбуром горит дорожная звезда.
       Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
       Что с милым другом я прощаюсь навсегда.
          Запомню навсегда, что ты тогда сказала,
          Улыбку милых губ, ресниц твоих полёт.
          Ещё один звонок, и смолкнет шум вокзала,
          Ещё один звонок  -  и поезд отойдёт".
                Юрий Липатов,
                "Дорожное танго" ("Прощание")
                (часть песни).

Запомнился ему тот летний тёплый вечер,
Увидел он её  -  и стала жизнь иной.
Пристанционный клуб стал местом первой встречи.
Играл на сцене он лишь для неё одной.*

     Был по душе и ей парнишка симпатичный,
     А он её при всех красавицей назвал.
     Свиданья с этих пор желанны и привычны,
     И местом встреч для них становится вокзал.

Не может на неё при встрече наглядеться,
На ней лишь на одной сошёлся клином свет.
Решился предложить он руку ей и сердце,
Но, опустив глаза, она сказала: "НЕТ".**

     Померкло всё вокруг, а в сердце  -  боль и мука,
     Меж ними встал стеной сиреневый туман...
     Теперь их ждёт печаль, томленье и разлука:
     Кончался навсегда "дорожный" их роман.

Без ожиданья встреч мир скучным стал и тесным,
Хотя в груди кипит чувств пламенных вулкан.
Излил печаль-тоску в своей "прощальной" песне
Про поезд и звезду, про утренний туман.***

     Ему не позабыть тот августовский вечер:
     Над тамбуром горит холодный мрачный свет.
     Пронзительный звонок, конец прощальной встречи,
     Звучит под стук колёс набатом слово "нет"...


  * В 1942 году на ж/д станцию Астапово (Лев Толстой) приехала фронтовая
агитбригада с концертом для отбывающих на фронт. В её составе был и
18-летний ЮРИЙ ЛИПАТОВ. Там он встретил красивую девушку Нину Глухову,
ей не было и 17-ти. Сам Юрий жил в 40 км отсюда и потом на свидания
приезжал на скором поезде. Так начался "дорожный" роман.

  ** Они встречались более 4-х лет. Юрий работал худруком в Доме культуры
в Чаплыгино, хорошо играл на баяне, сочинял песни и сам их исполнял.
Нина воспитывалась очень строго. Против брака с Юрием была мать Нины.
Она считала, что музыкант  -  это не профессия. Нина не смогла пойти против
воли матери, хотя Юрий ей очень нравился.

  *** После отказа Юрий написал песню (1946 г.), которая быстро пошла в народ:
её пели на вечеринках, у костра, в ресторанах. На эстраде не исполнялась,   т.к  там шла борьба против "слащавых песенок Вертинского". Со временем менялся
текст, менялась и мелодия. Из танго песня стала городским романсом. После
смерти Юрия Липатова (1986 г.) в его бумагах найдена нотная запись песни
"Дорожное танго" ("Прощание") с посвящением Нине Глуховой.
  Есть и другие претенденты на авторство. Считают автором стихов и
М.Матусовского. Большую известность песня получила в исполнении В.Маркина.
Он собрал много вариантов этой песни, из них составил "Сиреневый туман".