В метро

Игорь Исаев Иви
Мельканье чуждых лиц в заполненном вагоне,
Смешенье речи, шум вечернего метро -
Казалось, люди оказались, как в загоне,
И кто-то спрятал мир за чёрное стекло.

Бездонный город поглотил в свои туннели,
Неся нас в бездну лабиринтов и ходов.
А мы так многое додумать не сумели,
Оставив главное, как вечно, на потом...

Сменялись станции, как звёздные перроны,
Людей выбрасывая в мнимые края,
Где выбраться мечтали мы из зоны,
Хотя бы временно, сорвавшись на паях...

Нам так важны зачатки проблесков надежды,
Что наши души жаждут каждый бренный миг,
Забыв про то, что измотало их так прежде,
Из горла, с кровью вырывая тяжкий крик...

Но поезд мчался, унося в чужие дали,
Где мы растрачивали жизни по частям...
Бездумно пили, равнодушно с кем-то спали,
Забыв о совести, отдав её чертям...