Куртуазные маньеризмы

Микола Мага
Куртуазний маньєризм
                Присвячую незрівнянній Наталья Иваняс,
яка, чомусь, системно пише вірші російською.

«В моей душе качаются лианы…»
(Здається Пеленягрэ)

В моей душе качаются лианы,
Нацелен в пустоту Стрельца слепого лук.
Пугливым стадом мчатся павианы,
Хватая ветви, в танце гибких рук.

Тяжелый опиум болот дурманит разум.
Тропою зыбкою голодный Зверь бежит.
Тревожной дробью глухо раз за разом
Тамтам невидимый гремит.

Мой черный хлеб был неугоден Богу,
А красное вино пролилось на песок.
Молитвой Каина не утолить тревогу,
Когда в руке лишь тонкий волосок…

В моих глазах свет солнечного лета,
В душе – зимы безжалостная ночь.
И мудрость старости (маразм) не даст ответа.
И никому, ничем мне не помочь…