Помяни друзей, ветеран

Александр Арбузов 2
Помяни друзей, ветеран,   
Не скрывая ладонью слёзы. 
Твой товарищ ушёл вчера,      
И о нём шелестят березы.      
Среди них он обрел покой
В сотне верст от родной столицы.
И без выстрелов вверх: порой, 
Лишь прощальная горсть землицы…
Той землицы, что у крыльца   
Его долго ждала с победой.   
Где старушке, худой с лица,      
Похоронка пришла на деда.   
Гармонист он – веселый был,    
Но остался на поле боя…   
Помяни и голодный тыл,    
У станка засыпавший стоя…

Помяни, ветеран, всех павших
На дорогах военной жизни,
Утомленных и сна не знавших
Настоящих бойцов отчизны.

Не стыдись слезы, ветеран,   
Нет у скорби иного средства.      
Твой товарищ ушел вчера,      
Но оставил потомкам детство.